Написать

Дзюдо

Дзюдо

 Международная федерация дзюдо    Международная федерация дзюдо     Европейская федерация дзюдо   Европейская федерация дзюдо 
Федерация дзюдо России   Федерация дзюдо России Федерация дзюдо Московской области   Федерация дзюдо Московской области

"ДЗЮДО" – это путь к наиболее эффективному способу использования духа и тела. Сущность дзюдо заключается в постижении искусства на­падать и обороняться через упорные трени­ровки, закаляя тело и воспитывая волю. Таким образом формируется личность как вклад в об­щественную жизнь. Это является конечной це­лью дзюдо”. 

Дзигоро Кано 


Дзюдо является одной из наиболее популярных современных систем восточных единоборств. Этот вид бое­вого искусства имеет глубокие исторические корни, он впитал в себя наиболее рацио­нальные элементы нацио­нальных видов боевых искусств и культуры народов Востока. 

Дзюдо возникло в Японии, в 1882 году, основоположником его стал японский философ, тренер и мыслитель Дзигаро Кано. Он основал в буддийском храме Эйсёдзи школу под названием «Кодокан» («Институт изучения пути»). Там и началось создание дзюдо – самобытной системы воспитания японской молодежи, созданной на основе древнего дзю-дзюцу.

Дзю-дзюцу (от японского "дзю" – мягкость, уступчивость, "дзюцу" – сноровка, искусство, прак­тика) – это система ведения боя без оружия. Согласно древней легенде, японский врач Окаяма Сиробеи, живший в XIII в. недалеко от На­га­саки, дол­гое время изучавший в Китае способы врачевания, познакомился там же с китай­ским боевым искусством кемпо. Вернувшись в Японию, он обучил нескольких своих учеников приемам защиты и атаки на жизненно важные точки. Ученики знаменитого медика организовали школу дзю-дзюцу (иначе называется тайдзюцу, копподзюцу и явара) под названием иосин-рю, что означает “школа сердца ивы”.

Дзю-дзюцу совершенствовалось. Большое значение предавалось развитию интеллекта обучающихся. Знания включали в себя не только изучение техники, но и укрепление воли и духа. Дзю-дзюцу занимались вооружённые самураи и другие классы, которым не разреша­лось носить оружия.

Главный принцип дзю-дзюцу сформулировал Сиробеи Окияма. Однажды он заметил, что ветки больших деревьев сломаны после снегопада, а маленькое деревце гордо стоит, как ни в чем не бывало. Увидев такое чудо, Окияма воскликнул: «Победить –поддавшись». Мастер боевого искусства дзю-дзюцу уступает натиску противника до тех пор, пока тот не окажется в ловушке, после чего обращает силу противника против него самого.

Дзигаро Кано, обобщив опыт различных школ борьбы, систематизировал лучшие приемы, исключив опасные, создал – дзюдо («мягкий путь»), борьбу сочетающую в себе духовное и физическое начала.

В 1882 г. Кано открывает в Токио свою школу Кодокан.

В 1895 г. в Японии возник Дай Ниппон Бутокукай – Всеяпонский центр боевой славы. Он за­дался целью всемирно развивать в стране бое­вые искусства, в первую очередь дзюдо. 

В 1900 г Первые су­дейские правила появились.

В 1911 г. Кано основал Японскую спортивную ассо­циацию и стал её президентом.

В 1886 году дзюдо была выбрана как лучшая систем боевого искусства для под­готовки полиции Японии.

С 1903 г. ученики Кано начинают обучать дзюдо в Америке, Европе, Азии; наи­большее разви­тие этот вид борьбы получил в США, Франции, Нидерландах и др.

В Россию дзюдо попало благодаря одному из учеников Дзигоро Кано – В.Е. Ощепкову. В 1904 г. в совсем юном возрасте Василий Ощепков побывал в Японии и, проявив незаурядные способности, через четыре года сдал экзамены в Кодокане. Спустя ещё пять лет Василий, единственный из иностранцев, получил почётный чёрный пояс. В 1913 г. Ощепков организовал школу дзюдо в России (г. Владивосток), а в 1927 г. – курсы тренеров. Он знакомил с основами ведения рукопашного боя без оружия и элементами дзюдо командный состав ар­мии и милиции. В 20-х гг. дзюдо как "продукт капитализма" запретили.

В 1931 г. в знаменитом Кодокане была основана первая секция женского дзюдо, занятия в которой вела супруга Дзигоро Кано – Сумако.

В 1956 г. была создана Международная федерация дзюдо(МФД – IJF), объединяющая 5 континентальных союзов – Европейский, Азиатский, Панамериканский, Африканский и Океанский, в которые входило свыше 80 стран.

Дзюдо как популярный вид спорта завоевал мировую известность: с 1956 г. прово­дятся чемпио­наты мира, а в 1964 г. он становится олим­пийским видом спорта.

Дзюдо принимается в полиции, а с 1889 г. вводится как обяза­тельный предмет в программу японских школ (в Японии уже в 1970 г. дзюдо занималось свыше 4,5 млн. чел.).

В состав Международной федерации дзюдо, в настоящее время, входят 178 стран всех континентов.

Сегодня дзюдо является одним из наиболее зрелищных видов спортивной борьбы, но всё же элемент духовности и элемент самовоспитания присущи ему сильнее, чем другим видам спорта.

Дзюдо представляет собой поединок двух спортсменов дзюдоистов, каждый из которых стремиться одержать победу с помощью техники борьбы стоя (броски) и техники борьбы лежа (болевые приемы, удушение, захваты). Соревнования по дзюдо проводятся в различных весовых категориях.

Соревнования проводятся на твердом синтетическом покрытии, которое называется татами. Спортсмены выступают в специальном костюме – дзюдоги, который состоит из кимоно, брюк и пояса. Цвет пояса определяет уровень технической подготовки спортсмена.

Любой поединок начинает и заканчивается поклонами обоих дзюдоистов друг другу. Поединок начинается в положении стоя по команде арбитра «хаджимэ». В случае необходимости остановить поединок арбитр объявляет команду «матэ». У мужчин поединок продолжается 5 минут. У женщин – 4 минуты. Когда один из борцов бросает другого на спину объявляется «чистая победа».

Соревнования по дзюдо могут быть личные и командные.

В спортивном дзюдо удары запрещены. Так же запрещены захваты руками за ноги, болевые воздействия на глаза, рот и нос.

Мастера дзюдо отличает не только сила, сколько ловкость тела и умение использовать силу противника в своих целях.

Дзюдо, по идее создателя, это дисциплина разума и тела, воспитывающая мудрость, миролюбие и добродетельную жизнь. Но Дзигоро Кано преподнёс миру не просто новое боевое искусство. Он создал современное дзюдо, делая ударение на спортивной, педаго­гической идее.

Он внушал своим последователям: «Предотвращенный бой – это выигранный бой».


Преподаватели
Бондарь Алексей Юрьевич
Тренер по дзюдо
Тренерская категория
Высшая квалификационная категория
Лукин Константин Игоревич
Тренер по дзюдо и самбо
Тренерская категория
Высшая квалификационная категория
Савин Кирилл Андреевич
Тренер по дзюдо
Тренерская категория
Высшая квалификационная категория
Солянова Ирина Анатольевна
Тренер по дзюдо
Тренерская категория
Высшая квалификационная категория
Фетисов Алексей Игоревич
Тренер по дзюдо и самбо
Тренерская категория
Высшая квалификационная категория
Фетисов Павел Игоревич
Тренер по дзюдо
Тренерская категория
Вторая квалификационная категория 
Храпов Алексей Викторович
Тренер по дзюдо
Тренерская категория
Высшая квалификационная категория
Шкарин Игорь Николаевич
Тренер по дзюдо
Тренерская категория
Высшая квалификационная категория
Шорохов Дмитрий Игоревич
Тренер по дзюдо
Тренерская категория
Вторая квалификационная категории
Работает на: Мибок: Сайт спортивной организации