Художественная гимнастика
Дзюдо
Самбо
Теннис на колясках
Пулевая стрельба

Сборная России по дзюдо выиграла медальный зачет турнира "Большой шлем" в Абу-Даби

Сборная России по дзюдо выиграла медальный зачет турнира "Большой шлем" в Абу-Даби

Сборная России по дзюдо выиграла медальный зачет турнира "Большой шлем" в Абу-Даби


В столице Эмиратов россияне завоевали восемь медалей, из них - две высшего достоинства. Особенно приятно, что половину наград в копилку команды принесли юниоры - дзюдоисты моложе 23 лет.
В весовой категории до 100 кг нашу страну представляли оба участника финального поединка. Чемпион Европы-2019 Арман АДАМЯН, стартовав со второго круга, победил выступающего за Германию Уцилаури, а в полуфинале взял верх над призером двух чемпионатов Европы бельгийцем Тома Никифоровым. В свою очередь, победитель Первенства Европы до 21 года-2021 Матвей Каниковский в утренней части одолел француза Иддира, шестикратного триумфатора турниров “Мировой серии" голландца Михаэля Коррела и дважды чемпиона Панамерики канадца Шади эль Нахаса. В финале Адамян одержал победу "иппоном", бросив Каниковского на спину.

- Сложнее всего было в двух последних поединках. Против Никифорова - потому что я по ходу встречи проигрывал, но потом сумел бросить и поймать его на удержание. А против Матвея - потому что мы в сборной боремся на тренировках и хорошо друг друга знаем. На таких соперников настраиваться особенно тяжело, - признался Арман.

Одержав победу, Адамян установил впечатляющее достижение, выиграв третий этап "Мирового тура" подряд и закрепившись на первой строке мирового рейтинга в своем весе. Однако и для юниора Каниковского первое в карьере "серебро" на таком турнире - это безусловный успех.

Еще большего успеха добился другой наш юниор - Мансур ЛОРСАНОВ, - ему не было равных в весе до 90 кг. До перерыва он победил вице-чемпиона Панамерики колумбийца Баланту и узбекского атлета Бобонова, а в финале сломил сопротивление одного из лидеров сборной Таджикистана, двукратного чемпиона Азии Комроншоха Устопириёна. Напомним, что в начале ноября Лорсанов стал вторым на Первенстве Европы до 23 лет.

- Мне удобнее бороться именно со взрослыми соперниками. Уровень выше - легче настраиваться. Сегодня утром проснулся и понял, что у меня все в порядке - можно ставить перед собой любые задачи. Первый соперник, колумбиец, попался очень сильный. Тренер - Анзор Борисович Гаунов - посоветовал сделать акцент на партере. Я прислушался и победил удержанием. Самым тяжёлым был полуфинал с узбеком. Но мне показалось, что я больше хотел победить, - рассказал Мансур. В финале он вынудил Устопириёна на "хансоку-маке".

Также серебряные медали завоевали Рамазан Аблулаев (до 60 кг), Исмаил Мисиров (до 66 кг) и Алан Хубецов (до 81 кг). Третьими стали Армен Агаян (до 73 кг) и Аслан Лаппинагов (до 81 кг).

С восемью медалями российская команда заняла первое место к общем зачёте. На втором месте - сборная Великобритании, на третьем - Монголия.

Источник: judo.ru

Возврат к списку