Художественная гимнастика
Дзюдо
Самбо
Теннис на колясках
Пулевая стрельба

Чемпион мира по дзюдо Яго Абуладзе дебютирует в новом весе на «Большом шлеме» в Париже

Чемпион мира по дзюдо Яго Абуладзе дебютирует в новом весе на «Большом шлеме» в Париже

Чемпион мира по дзюдо Яго Абуладзе дебютирует в новом весе на «Большом шлеме» в Париже

Первый после Олимпиады в Токио турнир «Большой шлем» пройдет во французской столице с 16 по 17 октября.

В череде других этапов «Мирового тура» именно французский неофициально считается самым престижным и собирает самое большое число участников, включая наиболее известных дзюдоистов планеты. Наряду с турниром «Мастерс» его называют «малым чемпионатом мира». Предварительные заявки на участие в соревнованиях уже подали почти 300 атлетов из 48 стран мира.

В 2020 году парижский «Большой шлем» стал одним из трех стартов в рамках «Мировой серии», которые успели состояться до пандемии коронавируса. Сборная России на этих состязаниях завоевала три медали: Яго Абуладзе (до 60 кг) стал вторым, Арман Адамян (до 100 кг) и Инал Тасоев (свыше 100 кг) заняли третье место. Спустя полтора года все трое вновь вошли в состав сборной России, причем Абуладзе вернется в Париж в статусе действующего чемпиона мира и выступит в новой для себя весовой категории до 66 кг.

Всего под флагом нашей страны бороться за награды Парижа будут 19 дзюдоистов – 11 мужчин и восемь женщин. В значительной мере состав команды был сформирован по итогам прошедшего в сентябре в Майкопе Чемпионата России. В частности, на татами дворца спорта «Берси» выйдут оба финалиста этого турнира в весовых категориях до 60 кг - Рамазан Абдулаев и Аюб Блиев – и до 81 кг – Абас Азизов и Турпал Тепкаев, а также чемпионы страны Давид Оганисян (до 90 кг), Анастасия Поликарпова (до 52 кг), Камила Бадурова (до 63 кг) и Анна Гущина (свыше 78 кг) и вице-чемпионка Кристина Булгакова (до 48 кг).

Компанию им в нашей команде составят: в весовой категории до 73 кг – победитель «Мастерса»-2015, бронзовый призер Чемпионата мира-2019 Денис Ярцев и чемпион Универсиады-2019, бронзовый призер «Большого шлема» в Екатеринбурге в том же году Евгений Прокопчук.

До 90 кг - двукратный бронзовый медалист чемпионатов Европы, победитель трех этапов «Мирового тура» Хусен Халмурзаев.

До 48 кг – чемпионка Европы-2018, победительница четырех турниров «Мировой серии» Ирина Долгова.

До 52 кг – победительница «Гран-при»-2013 в Циндао Алеся Кузнецова.

До 63 кг – бронзовая медалистка Чемпионата Европы-2016 Екатерина Валькова.

До 78 кг – бронзовая медалистка Чемпионата мира-2018 Александра Бабинцева.

Особенностью соревнований в Париже является использование пяти татами, которое позволяет проводить их в течение двух дней. 16 октября в субботу, лучших определят мужчины в весовых категориях до 60, 66 и 73 кг и женщины в категориях до 48, 52, 57 и 63 кг. На следующий день – в воскресенье, 17 октября, в борьбу вступят дзюдоисты в категориях до 81, 90, 100 и свыше 100 кг и дзюдоистки в категориях до 70, 78 и свыше 78 кг.

Начало финального блока – в 17:00 по местному времени, отстающему от московского на один час. Время начала предварительного этапа будет объявлено в ходе жеребьевки турнира, которая пройдет 15 октября в 14:00 в онлайн-режиме.

Прямую трансляцию предварительного этапа можно будет посмотреть на сайте live.ijf.org и YouTube-канале JUDO. Встречи финального блока в прямом эфире покажет сайт tele-sport.ru


Источник: judo.ru

Возврат к списку