Художественная гимнастика
Дзюдо
Самбо
Теннис на колясках
Пулевая стрельба

Россия примет Кубок Европы по дзюдо

Россия примет Кубок Европы по дзюдо

Россия примет Кубок Европы по дзюдо

7 и 8 августа после двухгодичного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, в Оренбурге пройдет Кубок Европы по дзюдо среди взрослых спортсменов.

История этих соревнований насчитывает почти два десятилетия. Она началсь в 2003 году, когда в Оренбурге прошел международный турнир «Евразия» на призы Героя Социалистического Труда Юрия Вышеславцева. Через шесть лет – в 2009 году -  «Евразия» была включена в официальный европейский календарь.

Сборная России успешно выступает на домашнем «Кубке Европы». По итогам последнего розыгрыша - 2019 года - хозяева турнира завоевали тридцать медалей, из них десять – высшего достоинства.

По правилам европейских кубковых турниров страна-организатор имеет возможность заявить неограниченное количество участников в каждой весовой категории. На состязаниях в Оренбурге эту возможность эффективно использует тренерский штаб сборной России до 23 лет, предоставляя место в составе команды претендентам на участие в грядущем Первенстве Европы. Так, шестеро призеров Кубка 2019 года в составе сборной России сумели подняться на пьедестал почета континентального Первенства в Ижевске. В этом году главный турнир Старого света для спортсменов до 23 лет пройдет в ноябре в Будапеште.

Участие в турнире на берегах Урала является для российских дзюдоистов важной вехой на пути в основу сборной страны. Успех на этих состязаниях открывает им возможность бороться на турнирах более высокого уровня. Победительница Кубка Европы-2019 Мадина Таймазова (до 70 кг) за последние несколько месяцев завоевала в составе главной команды шесть медалей на турнирах ТОП-уровня, включая олимпийскую «бронзу», «серебро» «Мастерса» и два «золота» на этапах «Мирового тура», а Мурад Чопанов, ставший в 2019 году лучшим в категории до 73 кг, победил на «Большом шлеме» в Казани. В разные годы лучшими в Оренбурге становились вице-чемпионка Европы Дарья Давыдова, призеры чемпионатов мира Ренат Саидов и Иван Першин, победители пяти турниров «Мировой серии» Адлан Бисултанов и Абдула Абдулжалилов и многие другие.

В этом году за сборную России на Кубке Европы выступят 56 мужчин и 66 женщин, в том числе, большинство победителей и призеров недавнего Первенства России до 23 лет в Мурманске. В составе нашей команды есть и атлеты, уже проявившие себя на международном уровне. В их числе - чемпион мира среди военнослужащих-2018, серебряный призер «Гран-при»-2019 в Будапеште Георгий Елбакиев (до 81 кг), побеждавший в Оренбурге два года назад, и чемпионка Юношеской олимпиады в Буэнос-Айресе и двух первенств Европы, бронзовая медалистка «Большого шлема»-2021 в Казани Ирэна Хубулова (до 52 кг).

Среди других спортсменов, завоевывавших награды на международных стартах, обращают на себя внимание победитель Первенства Европы до 18 лет Изнаур Сааев (до 60 кг), бронзовый призер Первенства мира до 21 года-2018 Имам Ибрагимов, чемпион Европы до 21 года-2020 Хетаг Басаев (до 66 кг), чемпионы юниорской Европы-2020 Казбек Нагучев и Армен Агаян, призер первенств Европы и мира Хамзат Ахмаров (до 73 кг), вице-чемпион Европы до 23 лет Екубжон Назиров (до 90 кг), бронзовый призер Первенства мира-2017 Саид Гаджиев (до 100 кг) и ставший на этом турнире вторым Давид Бабаян (свыше 100 кг), У женщин можно назвать чемпионку мира среди девушек-2015 Ольгу Борисову и ее сестру Глафиру, бронзовую медалистку кадетского Первенства Европы-2018 (до 48 кг), победительницу трех кубков Европы Виту Майданик (до 57 кг), обладательницу золотой медали Открытого турнира Азии-2021 в Актау, участницу турниров «Мировой серии» Дали Лилуашвили (до 57 кг), вице-чемпионку Европы до 18 лет Марию Грызлову (до 63 кг), бронзовую медалистку молодежного Первенства Европы-2017 Александру Гималетдинову (до 78 кг).

Программа Кубка Европы рассчитана на два дня. В субботу, 7 августа, бороться за медали будут мужчины в весовых категориях до 60, 66 и 73 кг и женщины в категориях до 48, 52, 57 и 63 кг. На следующий день, в воскресенье, 8 августа, в борьбу вступят дзюдоисты в весе до 81, 90, 100 и свыше 100 кг и дзюдоистки в весе до 70, 78 и свыше 78 кг.

По решению администрации Оренбургской области Кубок Европы будет проходить без зрителей. Тем не менее, любители дзюдо смогут наблюдать за его ходом на Youtube-канале Европейского союза дзюдо. Начало предварительного этапа – в 9:00 по местному времени, опережающему московское на два часа; финальный блок будет начинаться без перерыва. Официальная церемония открытия состязаний состоится 7 августа в 13:00.

Источник: judo.ru

Возврат к списку